Seguidores

domingo, 5 de abril de 2009

Críalo Clamator glandarius

Éstas curiosas aves ya han comenzado a llegar y en nuestros cámpos comienza a oirse su caracteristico canto, comienza el calvario para las urracas y es que para los que no lo sepáis, ésta especie coloca sus huevos en los nidos de las urracas y éstas incuban sus huevos sin darse cuenta que no son suyos, son muy similares, tanto en tamaño como en coloración, cuando termina la incubación, los pollos de Críalo comparten el alimento que les traen sus padres adoptivos con sus también adoptivos hermanos, hasta que se independizan y parten ellos solos el viaje al continente africano.
Ésta especie se alimenta en gran medida de orugas, la comunmente denominada Procesionaria del Pino y que tantos estragos causa a éstos, se trata pues de un buen aliado en la erradicación de esta plaga que destruye tantos y tantos pinos.
Los críalos parasitando los nidos de Urracas también ayudan a controlar la población de éstas reduciendo el número de pollos que vuelan.
Una curiosa especie ésta, aunque nunca fueron unos buenos padres para sus hijos.....

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails