Seguidores

sábado, 18 de abril de 2009

Víbora hocicuda (Vipera latastei)

La Víbora Hocicuda, es un pequeño ofidio de pequeño tamaño que habita en buena parte de nuestra geografía, la podemos encontrar en cualquier típico hábitat mediterraneo, Se caracteriza por su cuerpo grueso y corto, cola pequeña, tamaño variable pero inferior a 60cm, cabeza de aspecto triangular y bien diferenciada del cuerpo con un apéndice nasal elevado hacia arriba, en las imágenes se puede apreciar, escamas cefálicas muy fragmentadas, pupila vertical, y patrón de coloración dorsal generalmente con una banda negra en zigzag. Ahora que las temperaturas comienzan a subir, ésta y otras culebras comienzan a "arrastrarse" por nuestros cámpos dejándose ver en algunos casos y algunas, las más tímidas escondiéndose ante nuestra presencia.
Conviene no acercarse demasiado a ésta especie ya que su mordedura puede ser grave, así que cuidado cuando caminéis por la sierra y mirad donde pisáis no vaya a ser que os muerda, si lo que queréis es fotografiarla habrá que colocar un cristal entre la víbora y nosotros para evitar mordeduras mientras estamos enfocando, otro método es utilizar un teleobjetivo para estar alejados.
Las Víboras Hocicudas son vivíparas, es decir, las hembras paren a sus crías, y las pequeñas nacen directamente, ya que los huevos eclosionan en su interior.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails